■プロフィール

ゆうぴょん

Author:ゆうぴょん
主人の転勤で09年1月から愛犬のこむぎとメキシコシティに住んでます。

■最新コメント
■最新記事
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■リンク
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QRコード

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
鴨鍋パーティ
先週の金曜日、我が家で「鴨鍋パーティ」をしました。
メンバーはいつもと同じで、駐在友達&学校の友達、総勢12名。

鴨はCOSTCOで購入し、駐在妻友達と解体しました。
前回のターキーに比べれば可愛い大きさです(笑)。
P1060547(1).jpg
解体方法は、youtubeの動画を見て、試行錯誤しながら何とかできました。なかなか手強かった。。。
P1060557(1).jpg

そして、鴨鍋の出来上がり!!
P1060566(1).jpg
このスープのダシに、先日持ち帰った、じゃぶじゃぶのスープを使いました。
鴨も柔らかくて美味しかったし、最後に食べた雑炊もいいダシが出ててウマウマでした♪

その他には、料理教室で習った「セロリのキムチ」
P1060558(1).jpg

「ラタトゥユ」
P1060561(1).jpg

「パスタ」
P1060560(1).jpg
このパスタは、ギリシャのパスタらしく(友達のEちゃんが持ってきてくれました)お米のような形をしていて、小さいです。ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームをニンニクとオリーブオイルで炒め、パスタと水を投入しコンソメだけで味付けしました。
簡単なのにベーコンの旨みが凝縮されていてとっても美味しかった!

「ピザ」
P1060559(1).jpg
生地は、スーパーで売られているパイ生地を使用。具材はツナ、ミックスベジタブルとマッシュルーム。醤油とマヨネーズで味付けし、照焼ピザ風にしました。
P1060564(1).jpg

「アーティチョーク」
P1060562(1).jpg
私はアーティチョークはほとんど食べたことがなかったのですが、最近、友達の間でブームになってまして。。。
今回も、その友達Rさんの考案で作りました。
レシピはクックパットを参考に、ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームをオリーブオイルで炒め、パルメザンチーズで味付けしたものをアーティチョークにはさみ、オーブンで焼きました。
P1060563(1).jpg
タケノコに似た味で、これまた美味しかった!

「チョコレートケーキ」クラスメートのAちゃんがまたケーキを作ってきてくれました。
しっとりしていて、甘さもいい感じ。美味しいケーキが食べられて幸せ♪
P1060567(1).jpg

スタートしたのが、夜の8時でお開きは朝の4時でした。しゃべっているとついつい時間を忘れてしまうんですよね。。。
P1060565(1).jpg

次回は、手巻寿司&餃子かな??


スポンサーサイト
メヒコ生活 | 14:05:08 | トラックバック(0) | コメント(6)

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。