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ゆうぴょん

Author:ゆうぴょん
主人の転勤で09年1月から愛犬のこむぎとメキシコシティに住んでます。

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牛タン解体&忘年会♪
先週の金曜日、この日で学校は年内最後。冬休み突入です♪うれしい~!!
そんなわけで、学校のお友達などを呼んで、総勢10名で我が家で忘年会をしました。

この日は、まず午後4時位に、駐在妻友達3人が我が家に来て下準備。
そして、以前から興味はあったけれども、どのように処理したらいいのかわからなかった「牛タン」を、Eちゃん指導のもと(彼女は過去何度か、牛タン解体作業経験済み!)4人で解体。
P1060098(1).jpg

舌そのまんまです。大きい!!これで1.5キロ位。
P1060099(1).jpg

沸騰したお湯に30秒~1分ほどくぐらせ、表面が白くなったら取り出します。
そして皮をひたすら剥ぎます。この作業が大変&面倒だった。。。全部で3本解体しました。
P1060101(1).jpg

塩・胡椒で味付けて焼いてみると。。。超~うま!!肉厚で柔らかくて、本当に美味しい!!
メヒコでこんなに美味しい牛タンが食べられるなんて。。。幸せ♪♪(解体は大変だったけれど。。。)
P1060102(1).jpg

こちらは牛タンを圧力鍋で柔らかくして、お砂糖とお醤油で味付けをしたもの。
牛すじの煮込みみたいで美味しかった♪男性陣に大好評でした。
P1060106(1).jpg

その他のごちそうは。。。
炊飯器で作った「スペイン風オムレツ」
P1060095(1).jpg
材料を切って混ぜてスイッチオンで出来上がり。とっても簡単だけど、味は抜群♪
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「えびのカクテル」料理教室で教えてもらったもの。こちらも材料を混ぜるだけでとても簡単♪
P1060103(1).jpg

こちらも料理教室で教えてもらった「ポソレ」。簡単に言ってしまうと、とんこつ風味のスープ。ジャイアントコーンやお肉などが入っています。前日の夜から、スープはコトコトと煮てダシを取っておきました。
P1050762(1).jpg

Eちゃんが作ってきてくれた、「野菜のチーズ焼き」。
P1060107(1).jpg
他にも、時間のない中、サーモンパイやバナナケーキを作って来てくれたEちゃん。
さずが、Eちゃん。やはり私の料理の先生だわ~!!

韓国人のお友達が作ってきてくれた「韓国海苔巻き」。
P1060105(1).jpg
この他に、「チヂミ」も作ってきてくれました。キムチ味の海鮮入りでこれも本当に美味しかった。
やっぱり韓国料理大好き♪
来年、彼女達にキムチの作り方を教えてもらう予定。こちらも楽しみ♪

すべてのお料理を並べるとこんな感じ。すごい量~!!と思ったけど、最後にはほとんどきれいに平らげていました。
P1060109(1).jpg

デザートは、クラスメートのAちゃんが作ってきてくれた「チーズケーキ」
P1060110(1).jpg
フルーツ盛りだくさんで、中が半レア状態で絶妙な焼き加減。とっても美味しかった♪♪

この日は、私の旦那君も含め、他の2人の旦那様達もそれぞれ忘年会。
が、みんな忘年会が終わった後、我が家に寄ってくれて、旦那君たちも勢揃い。
そんなわけで、19時にスタートした忘年会、結局お開きになったのは夜中の3時近くでした。
楽しい時間はほんとあっという間に過ぎてしまうものですね。
この日も、大いに飲んで食べてしゃべって楽しかったな♪
下準備から洗い物など色々と手伝ってくれた、Rさん、Sちゃん、そしてE先生ありがとうございました!!

ちなみにこむぎも、沢山の人が来て、はしゃいで楽しんでいました♪
P1060114(1).jpg
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メヒコ生活 | 21:34:30 | トラックバック(0) | コメント(10)
コメント
量、はんぱなかったのにほんとにきれいに平らげましたな。
おそるべし。こうして写真で見るとすごく豪勢な感じ!チョンマルマシソヨ!だったね。次は鴨コースだよ。
2010-12-20 月 12:01:34 | URL | yama [編集]
自宅でこんなに豪華なお料理の忘年会ができるなんてみなさんのお料理の腕はレベル高いですね。
牛タン解体なんて自分でやろうなんて考えたこともないですよ。
先っちょとか根元のところで柔らかさが違うんですよね。
茹でてよし、焼いてよし、ヘルシー料理で旦那さんも喜びそうです。

もうすぐクリスマス、ゆうぴょんさんのご予定はいかに?
2010-12-23 木 01:59:29 | URL | てつじ [編集]
Re: YAMAちゃんへ
ほんとみんなよく食べてくれたよね~。
それにどのお料理も美味しかったな♪
沢山の種類の料理を食べられて幸せでした☆
年明けの「鴨解体」パーティ。楽しみにしてるよ!!
2010-12-23 木 10:30:10 | URL | ゆうぴょん [編集]
Re: てつじさんへ
私の料理のレベルはともかく、友達はお料理が上手♪
それに、「牛タン解体」も自分だけだったら絶対にやらなかったです。

先の方は硬いので煮込み料理に、根元の方は柔らかいので、厚切りにして
焼いて食べると本当に美味でした~♪
まだ解体した肉は残っているので、タンシチューを作ろうかと思っています。

Xmasは、ペルーにいます。元旦にメキシコに戻ります。
年越しもペルー(多分空港内)です。
2010-12-23 木 10:39:06 | URL | ゆうぴょん [編集]
ゆうぴょんさんこんばんは。
テーブルいっぱいに御馳走が並んで、豪勢なパーティですね!すごい。
それにしても牛タン、圧巻です。
昔仙台に住んでいた転勤族の友人が、口うるさいお義母さんに対抗して「牛タンの塊送りつけてやろうかと思った」と冗談で言っていたのですが、こ・・・こんな迫力あるものだったんですね(汗)
ちょっと他のコメントを読ませてもらったのですが、次は鴨の解体ですか?
お料理も海外に住んでいると豪快で、日本の狭いキッチンで作るものとは違いますねぇ。
ブログアップ楽しみにしています。
2011-01-09 日 06:15:34 | URL | にゃひみき [編集]
Re: にゃひみきさんへ
にゃひみきさん、こんにちは♪
牛タン。。。私もまさか自分で解体することになろうとは、日本に住んでいた時は
想像もしませんでした。
こうやって、海外に住んでいると、食べたいものが思い通りに食べられない(手に入らない)
→自分でどうにかするしかないってなってしまうんです。
牛タンは、日本のように薄切りで売っているところはなく、このように塊でしか売ってないんです。
たまたま仲のいい友達がお料理好き、解体作業好き(好奇心旺盛)なので、彼女に教えて
もらい解体しました。
確かに、牛タンはかなりの迫力でした。舌そのまんまですもんね(笑)

ブログにアップしましたが、先日は、七面鳥を解体しました。
こちらの方が大きくて大変でしたが、試行錯誤しながらなんとか解体できました。
鴨は、来月辺りを予定していま~す。
あとは、解体ではないですが、さつま揚げやがんもどきをみんなで作ろう!と計画中です。
2011-01-10 月 20:55:40 | URL | ゆうぴょん [編集]
ゆうぴょん、我が家も過去3回、牛タンの解体を行っています。
といっても、うちの場合は全てだんなくんが担当。
好奇心旺盛な彼が、ある日牛タンを買ってきて、解体。食べてみたら、あまりに
美味しくて、ハマりました!
舌先の部分は圧力鍋で煮てみましたが、思ったほど柔らかくならなくて・・・。
タンシチューを作るとしても、舌先じゃなくて、根元の柔らかい部分を使った方が
いいのかな~?
2011-01-11 火 15:31:35 | URL | めひかーな [編集]
Re: めひかーなさんへ
わぉ!めひかーなさん宅では、もう3回も牛タン解体しているんですね!
それも旦那様が解体してくれるなんて。。。羨ましいです!!
ほんと、牛タン、美味しいですよね!私も食べてびっくりしました。

舌先の部分、私も圧力鍋で煮たけど、まあまあ柔らかくなりました。
でも、他の部分と比べると若干硬さは残りますよね。
私は、根元の部分は全て焼き用、それ以外をタンシチューなど煮込み系に
使いました(舌先含む)。
圧力鍋で煮込めば大丈夫だと思います!
2011-01-13 木 00:08:36 | URL | ゆうぴょん [編集]
なるほど!やっぱり、根元の部分は柔らかくておいしいから、
そのまま焼いて食べるのがサイコーだよね!

それにしても、ゆうぴょんのお友達は皆さんお料理上手で
びっくりです。おいしそうなお料理ばっかり。
2011-01-14 金 20:52:26 | URL | めひかーな [編集]
Re: めひかーなさんへ
私は料理得意ではないけれど、友達はみんな上手です。
(特にめひかーなさんも知っているEちゃん)
友達に色々と教えてもらって、助かってま~す。

めひかーなさんとしばらくお会いしてないので、
近いうちにお会いしたいです!
2011-01-14 金 23:28:39 | URL | ゆうぴょん [編集]
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